martes, 29 de abril de 2014

SALSA BECHAMEL


Esta es una salsa muy utilizada en la cocina, para acompañar muchos platos de pastas, pescados  y carnes, para gratinar canelones y lasañas y para elaborar croquetas. Dependiendo para que la vayamos a usar la haremos más espesa o más liquida, por ejemplo para las croquetas necesitaremos que quede más espesa para poder formar las bolitas y rebozarlas, y para acompañar un plato de pasta la necesitaremos un pelín más líquida. Sea para una cosa u otra debemos de tener en cuenta estos tres truquitos:
  1. Usaremos la misma cantidad de harina que de mantequilla.
  2. Debemos cocinar bien la harina antes de agregar la leche, para que esta no sepa a crudo.
  3. La leche debemos agregarla bien fría y fuera del fuego, para que no se formen grumos.

Ingredientes:




Preparación:

  • Ponemos en una sartén la mantequilla, y la dejamos fundir a fuego suave. Añadimos la harina, revolvemos con una cuchara de madera, o espátula, y la cocinamos unos minutos para que pierda el sabor a crudo.


  • Apartamos del fuego y agregamos la leche fría. Removemos bien con unas varillas hasta que no queden grumos.


  • Añadimos sal y pimienta al gusto y vovemos a poner al fuego medio / alto, sin dejar de remover hasta obtener la consistencia deseada.



  • Tenemos que tener en cuenta que cuanto más la tengamos al fuego más espesará.



Y listo, así de fácil tendremos nuestra bechamel lista.





¡Tus gratinados quedarán deliciosos!

miércoles, 9 de abril de 2014

TARTA DE CREMA Y FRUTAS


Hoy os traigo una tarta ,muy fácil y rápida de hacer y que está buenísima. Es de esas tartas que siempre triunfan y además basta con prepararlas unas par de horas antes de consumirla.
Es muy parecida a la Tarta de manzana , sólo que en esta la fruta va en crudo.
Yo usé hojaldre congelado, que es el que tenía en casa, pero podéis usar el que queráis.

Ingredientes:


 

+ 1 Huevo para pintar los bordes (opcional) 

 

Preparación:

  1. Estiramos el hojaldre, cortamos y doblamos los bordes, para hacerlos más altos.
  2. Pinchamos toda la superficie con un tenedor y pintamos los bordes con huevo batido.
  3. Ponemos encima papel de hornear (yo no tenía) y  un peso  (yo puse unos garbanzos) y metemos al horno precalentado a 180º con calor arriba y abajo, hasta que esté dorado, (unos 15 - 20 minutos).
  4. Vertemos la leche en un cazo (menos un vaso), añadimos la esencia de vainilla y la piel de un limón (sin echar la parte blanca),y retiramos del fuego cuando comience a hervir. Dejamos infusionar unos minutos.
  5. En un bol echamos las yemas, el resto de la leche, el azúcar y la maizena y batimos bien hasta obtener una mezcla cremosa sin grumos. La agregamos al cazo de la leche (al cual ya le habremos sacado la piel del limón).
  6. Volvemos a ponerlo al fuego medio / alto, sin parar de remover con unas varillass hasta que comience a espesar. Retiramos del fuego y removemos un minutos más hasta que llegue a la consistencia deseada.
  7. Retiramos el peso que habíamos puesto al hojaldre (yo los garbanzos) y cubrimos una capa generosa de crema pastelera.
  8. Preparamos el almíbar para la cobertura, echando un vaso de agua en un cazo, dos cucharadas de azúcar y el sobre de coberturas (yo lo conseguí en el lidl) o una hoja de gelatina. Revolvemos hasta que hierba, retiramos del fuego y reservamos.
  9. Pelamos y cortamos la frutas y las colocamos por encima de la tarta. Finalmente vertemos un poco del almíbar por encima, para que le aporte brillo y dulzor.

Y así de fácil y rápido tenemos lista una tarta que le gustará a todo el mundo.
 

 

¡Está de vicio!



viernes, 4 de abril de 2014

NATILLAS DE VAINILLA



Hoy os traigo un postre, clásico, fácil de hacer y con ingredientes que tenemos por casa.
Me encantan estos postres que haces en un plis plas, con los ingredientes que tienes en la despensa y que además son económicos. Y yo con los huevitos de casa, quedan aún más ricas.


Ingredientes:



Preparación:

  1. En un bol, echamos la yemas y la maizena.
  2. Mezclamos bien con unas varillas, hasta que no queden grumos.
  3. Añadimos medio vaso de leche (el resto la reservamos).
  4. Batimos bien.
  5. Ponemos la leche reservada en un cazo al fuego.
  6. Añadimos la esencia de vainilla (también puede ser en vaina).
  7. Echamos el azúcar y revolvemos para que se integren tódos los ingredientes, y dejamos herbir.
  8. Añadimos la mezcla de las yemas al cazo.
  9. Revolvemos bien a fuego medio / alto.
  10. Tendremos que mover bien con unas varillas, hasta que conseguir el espesor deseado.



Las dejamos enfriar, y una vez frías las guardamos en la nevera. Podemos espolvorear con canela al gusto (cuando estén frías) y decorar con una galleta.





¡DELICIOSAS!

miércoles, 2 de abril de 2014

COSTILLA AL HORNO CON PATATAS



Me encanta la costilla, en todas sus formas. Como más me gusta es a la brasa, en casa la solemos hacer mucho cuando viene el buen tiempo, que puedes poner la barbacoa fuera y asar. En invierno la hago de esta manera o frita o en guiso.
¿y a vosotros cómo os gusta más?

Ingredientes:

(Para 2 personas)



Preparación:

La noche anterior, o unas horas antes, preparamos el adobo de la carne:
  1. Picamos los ajos, muy finos, y los echamos en el mortero.
  2. Añadimos la cucharada de perejil bien picadito.
  3. Machacamos bien.
  4. Añadimos el aceite.
  5. Echamos el vino blanco....
  6. Salpimentamos al gusto.
  7. Y añadimos las hierbas aromáticas al gusto, (yo eché, romero, tomillo y hierbas provenzales) y revolvemos todo el majado.
  8. Salamos la costilla.
  9. Añadimos el aliño a la carne, tapamos con un film y guardamos en la nevera.




  1. Pelamos y cortamos las patatas en rodajas finas y  freímos en abundante aceite, a fuego medio unos 5 minutos, sin que se terminen de hacer.
  2. Escurrimos bien las patatas y las extendemos en una fuente de horno.
  3. Ponemos las costillas encima, con el hueso hacia abajo.
  4. Vertemos el aliño por encima.



Metemos en el horno precalentado, a 200º , unos 35 minutos. Pasado este tiempo damos la vuelta a las costilla, ponemos el gratinador a máxima potencia y dejamos 10 minutos más.




¡RÍQUISIMAS!